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Objectifs

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale. Appliquer les bonnes pratiques liées à la méthode HACCP pour assurer la sécurité alimentaire.

Contenus

– Réglementation en vigueur sur les risques alimentaires
– Connaître les micro-organismes pour mieux les combattre
– L’hygiène du personnel
– Le respect de l’hygiène des denrées depuis la réception jusqu’à la consommation
– La sécurité alimentaire
– Le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
– Identifier les responsabilités dans la chaîne alimentaire
– La méthode HACCP : généralités, 7 principes et 12 étapes
– Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
– Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

 

Pré-requis

Connaitre les fondamentaux de la cuisine

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

- Alternance d’apports théoriques et d’applications pratiques en atelier.

Validation

Attestation de compétences

Date(s) de session

Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Le Puy en Velay
Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Yssingeaux

Date de dernière mise à jour

17 février 2021

Autres lieux de formation

(63) Brassac les Mines - GRETA du Val d'Allier
(63) Chamalières - Lycée des métiers de l'Hôtellerie de la Restauration et du Tourisme
(63) Ambert - GRETA Livradois Forez
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(15) Aurillac - Lycée Jean Monnet