Objectifs
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale. Appliquer les bonnes pratiques liées à la méthode HACCP pour assurer la sécurité alimentaire.Contenus
– Réglementation en vigueur sur les risques alimentaires
– Connaître les micro-organismes pour mieux les combattre
– L’hygiène du personnel
– Le respect de l’hygiène des denrées depuis la réception jusqu’à la consommation
– La sécurité alimentaire
– Le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
– Identifier les responsabilités dans la chaîne alimentaire
– La méthode HACCP : généralités, 7 principes et 12 étapes
– Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
– Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Pré-requis
Connaitre les fondamentaux de la cuisineModalités et délais d’accès à la formation
EntretienPublic concerné
Salariés, Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance d’apports théoriques et d’applications pratiquesModalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
Validation
Attestation de compétencesModalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Plan de développement des compétences
- Financement Pôle Emploi
Tarif
224 € TTCComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 26/10/2020 au 27/10/2020 à Brassac les MinesDate de dernière mise à jour
17 février 2021
Autres lieux de formation
(63) Chamalières - Lycée des métiers de l'Hôtellerie de la Restauration et du Tourisme
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay
(63) Ambert - GRETA Livradois Forez
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(15) Aurillac - Lycée Jean Monnet