Imprimer

Objectifs

Préparation du certificat de spécialisation Sommellerie.
Préparation au métier de sommelier (caviste, serveur, commercial en grande distribution...).

Contenus

Domaines professionnels :
– Entretien et mise en place du matériel nécessaire au service des boissons
– Service des boissons
– Suivi et prise de commandes
– Approvisionnement de la cave, réception, stockage des boissons.
– Technologie

Domaines généraux :
– Géographie vini-viticole
– Législation
– Gestion appliquée
– Communication
– Anglais

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme hôtelier (CAP restaurant, BEP Hôtellerie, BAC Pro option services et commercialisation, BAC technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie option Arts de la Table).
Qualités requises : qualités commerciales, excellente mémoire, solides connaissances en géographie et bonnes bases en langue étrangère

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien individuel et tests de positionnement

Public concerné

Salariés, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3 
Accessible en VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement France Travail

Durée

  • Nombre d'heures en entreprise : 450
  • Nombre d'heures au total : 450

Tarif

Prix maximum : 13€/heure.

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 01/09/2025 au 29/05/2026 à Chamalières

Débouchés et poursuites d'études

Employé de restaurant, commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé ou la grande distribution.

Résultat(s)

Pas de taux récent disponible

Code RNCP ou RS

RNCP37382

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 27-02-2023

Date de dernière mise à jour

17 décembre 2024

Autres lieux de formation

(43) Le Puy en Velay - Lycée Jean Monnet