Objectifs
Préparation du certificat de spécialisation Sommellerie.Préparation au métier de sommelier (caviste, serveur, commercial en grande distribution...).
Contenus
Domaines professionnels :
– Entretien et mise en place du matériel nécessaire au service des boissons
– Service des boissons
– Suivi et prise de commandes
– Approvisionnement de la cave, réception, stockage des boissons.
– Technologie
Domaines généraux :
– Géographie vini-viticole
– Législation
– Gestion appliquée
– Communication
– Anglais
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme hôtelier (CAP restaurant, BEP Hôtellerie, BAC Pro option services et commercialisation, BAC technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie option Arts de la Table).Qualités requises : qualités commerciales, excellente mémoire, solides connaissances en géographie et bonnes bases en langue étrangère
Modalités et délais d’accès à la formation
Entretien individuel et tests de positionnementPublic concerné
Salariés, Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entrepriseModalités d'évaluation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
- Examen final
Validation
Diplôme Éducation Nationale niveau 3Accessible en VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement France Travail
Durée
- Nombre d'heures en centre : 690
- Nombre d'heures en entreprise : 413
- Nombre d'heures au total : 1103
Tarif
Prix maximum : 16€/heure.Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 04/09/2024 au 07/06/2025 à ChamalièresDébouchés et poursuites d'études
Employé de restaurant, commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé ou la grande distribution.
Résultat(s)
Pas de taux récent disponibleCode RNCP ou RS
RNCP37382Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification
Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 27-02-2023Date de dernière mise à jour
13 septembre 2024
Autres lieux de formation
(43) Le Puy en Velay - Lycée Jean Monnet