Objectifs
Préparation de la mention complémentaire Sommellerie.Préparation au métier de sommelier (caviste, serveur, commercial en grande distribution...).
Contenus
Domaines professionnels :
– Entretien et mise en place du matériel nécessaire au service des boissons
– Service des boissons
– Suivi et prise de commandes
– Approvisionnement de la cave, réception, stockage des boissons.
– Technologie
Domaines généraux :
– Géographie vini-viticole
– Législation
– Gestion appliquée
– Communication
– Anglais
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme hôtelier (CAP restaurant, BEP Hôtellerie, BAC Pro option services et commercialisation, BAC technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie option Arts de la Table).Qualités requises : qualités commerciales, excellente mémoire, solides connaissances en géographie et bonnes bases en langue étrangère
Modalités et délais d’accès à la formation
validation du projet professionnel et positionnement, entretien individuel / individualisation du parcours (par blocs de compétences et suivant dispense d'épreuve)Public concerné
Tout publicMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entrepriseModalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Évaluation de la période en entreprise
- Examen final
Validation
Diplôme Éducation Nationale niveau 3Accessible en VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 450
- Nombre d'heures en entreprise : 280
- Nombre d'heures au total : 730
Tarif
7200€Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 01/09/2023 au 30/06/2024 à Le Puy en VelayDébouchés et poursuites d'études
Employé de restaurant, commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé ou la grande distribution.
Résultat(s)
taux de réussite session 2022 : 100%Code RNCP ou RS
RNCP37382Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification
Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 27-02-2023Date de dernière mise à jour
27 mars 2024
Autres lieux de formation
(63) Chamalières - Lycée hôtelier Valéry Giscard d'Estaing