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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de serveur/serveuse en café brasserie et restaurant

Contenus

Modalités de recrutement : tests de positionnement et entretien de motivation

Domaines professionnels
– Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
– Préparation et entretien de la salle
– Accueil du client, commercialisation de la prestation
– Service : mise en place, service des mets et boissons
– Facturation / Encaissement
– Technologie de service
– Hygiène alimentaire HACCP

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Sciences
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Admission après entretien et positionnement
Délais d'accés à la formation : Nous consulter

Public concerné

Tout public

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours pratiques et théoriques
Périodes de stage en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Diplôme Education Nationale Niveau 3
Accessible par la VAE et le CPF de Transition

Modalités de financements

  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement France Travail

Durée

  • Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en centre : Selon positionnement entre 600 et 840
  • Nombre d'heures en entreprise : Nombre d'heures en entreprise : 420
  • Nombre d'heures au total : Nombre d'heures au total : Selon la durée de la formation entre 1020 et 1260

Tarif

Prix maximum : 14€/heure.

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Aucune session enregistrée à ce jour.

Débouchés et poursuites d'études

DÉBOUCHÉS : Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…

POURSUITE D’ÉTUDES :
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire : sommellerie, barman, accueil-réception

Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel : BP gouvernante ou BP restaurant

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans

Résultat(s)

taux satisfaction 99% (Formation continue)
taux réussite 80% (formation initiale)

Code RNCP ou RS

RNCP38424

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 21-12-2023

Date de dernière mise à jour

11 septembre 2024