Objectifs
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Contenus
Domaines professionnels :
– Production alimentaire
– Service en restauration
Domaines généraux :
– Français/ Histoire-Géographie
– Mathématiques/ Sciences
– Anglais (optionnel)
– Prévention-santé-environnement
Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir validé son projet professionnelAvoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Maîtriser les savoirs de base en Français.
Modalités et délais d’accès à la formation
Avoir satisfait au test de positionnement et entretien individuelPublic concerné
Salariés, Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et de stages en entreprise.Modalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
Validation
Diplôme Education nationale niveau 3Accessible par la VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 840
- Nombre d'heures en entreprise : 385
- Nombre d'heures au total : 1225
Tarif
A partir de 14 € de l'heureComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 02/09/2024 au 20/06/2025 à ChamalièresDébouchés et poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais une poursuite d’études est possible en un an avec une mention complémentaire (cuisinier en desserts de restaurant, employé barman, sommellerie) ou un bac professionnel commercialisation et services en restauration).
Information(s) diverse(s)
Vigilances et contre-indications éventuelles : port de charge, posture debout prolongée et environnement bruyantDate de dernière mise à jour
20 novembre 2023
Autres lieux de formation
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet