Objectifs
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Contenus
Domaines professionnels :
– Production alimentaire
– Service en restauration
Domaines généraux :
– Français/ Histoire-Géographie
– Mathématiques/ Sciences
– Anglais (optionnel)
– Prévention-santé-environnement
Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir validé son projet professionnelAvoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Maîtriser les savoirs de base en Français.
Modalités et délais d’accès à la formation
Validation du projet professionnel et positionnement / Possibilité d'entrée tout au long de la session en fonction des attentes du candidat et de son positionnement / durée variable selon le type de financement et le parcours du stagiaire / Individualisation du parcours (blocs de compétences et suivant dispense d'épreuve)Public concerné
Tout publicMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et de stages en entreprise.Modalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
Validation
Diplôme Education nationale niveau 3Accessible par la VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 840
- Nombre d'heures en entreprise : 385
- Nombre d'heures au total : 1225
Tarif
12 180 €Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 01/09/2023 au 30/08/2025 à Le Puy en VelayDu 01/06/2023 au 30/06/2024 à Le Puy en Velay
Débouchés et poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais une poursuite d’études est possible en un an avec une mention complémentaire (cuisinier en desserts de restaurant, employé barman, sommellerie) ou un bac professionnel commercialisation et services en restauration).
Résultat(s)
pas de résultat connuCode RNCP ou RS
RNCP35317Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification
Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 02-03-2021Date de dernière mise à jour
27 mars 2024
Autres lieux de formation
(63) Chamalières - Lycée des métiers de l'Hôtellerie de la Restauration et du Tourisme