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Objectifs

L’agent(e) de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge. Le stagiaire est en mesure en fin de formation: de préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts d’accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service de réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) de réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenus

– S’initier aux techniques culinaires de base

– Préparer les matières premières et réaliser l’assemblage et le dressage des hors- d’œuvre et des desserts

– Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle

-Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des PCEA

– Stages en entreprise

 

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation) Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée Apprécier le travail en équipe Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Tests de positionnement et entretiens individuels

Public concerné

Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques, de mises en situation pratique et de stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Titre professionnel du Ministère du Travail (Niveau 3)
ou certification partielle : Certificat de Compétences Professionnelles
Accessible en VAE et CPF de transition

Modalités de financements

  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • PRO-A
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 600
  • Nombre d'heures en entreprise : 140
  • Nombre d'heures au total : 740

Tarif

Financement AFC Pôle Emploi

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 09/11/2022 au 21/04/2023 à Chamalières

Débouchés et poursuites d'études

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein d’établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d’entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d’établissement de restauration, …). Elle peut s’exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d’activité («coup de feu»).
Le port d’un uniforme est requis. La connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Le Titre Professionnel débouche sur la vie active, mais il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec une mention complémentaire (MC) ou en 2 ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP).

Résultat(s)

Nouvelle formation

Information(s) diverse(s)

Information collective le mercredi 28 septembre de 13h30 à 17h30 à Chamalières

Date de dernière mise à jour

6 juillet 2022

Autres lieux de formation

(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet