Objectifs
Préparation de la mention complémentaire Desserts de Restaurant.Préparation au métier de cuisiner en desserts de restaurant en hôtels et restaurants.
Contenus
Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage des denrées, entretien du matériel et du poste de travail
– Production (préparation culinaire, décoration)
– Service/distribution (élaboration des commandes, conception/ réalisation des fiches techniques)
– Technologie, H.A.C.C.P.
Domaines généraux :
– Législation
– Gestion
– Communication
– Dessin appliqué
-Stages en entreprise
Pré-requis
Etre titulaire d'un diplôme CAP ou BAC PRO CuisineAvoir une bonne condition physique et résistant à la station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Modalités et délais d’accès à la formation
Entretien individuel et tests de positionnementPublic concerné
Salariés, Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise.Modalités d'évaluation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
- Examen final
Validation
Diplôme de l'Éducation Nationale niveau 3Accessible en VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 636
- Nombre d'heures en entreprise : 588
- Nombre d'heures au total : 1224
Tarif
14€/heure/centreComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 02/09/2024 au 13/06/2025 à ChamalièresDébouchés et poursuites d'études
Cette formation permet d’avoir une spécialisation dans les desserts de restaurant. Coordinateur de réception, responsable de banquet, chef de partie dessert dans un restaurant gastronomique, cuisinier pâtissier.
Poursuite d’études : Mention Complémentaire Traiteur, Bac Pro dans l’Hôtellerie Restauration.