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Objectifs

- Le titulaire d’un BTS Diététique est un professionnel qui doit avoir des connaissances  scientifiques et techniques pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif.
- Il peut exercer ses activités dans les  hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, les centres sportifs ou s’installer en cabinet  libéral.

Contenus

La formation BTS Diététique comporte à la fois des enseignements généraux :

  • Culture Générale et Expression (nouvelle appellation depuis 2019)
  • Langue vivante obligatoire : Anglais

Et des enseignements professionnels :

  • Biochimie-biologie
  • Nutrition et alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Diététique thérapeutique
  • Activités technologiques de l’alimentation
  • Economie et gestion
  • Environnement professionnel

Pré-requis

Niveau 4 (être titulaire d’un baccalauréat à dominante scientifique, ou diplôme de niveau supérieur)

Modalités et délais d’accès à la formation

Niveau 4 (être titulaire d’un baccalauréat à dominante scientifique, ou diplôme de niveau supérieur)

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et périodes de formation en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final
  • Entretien avec le jury VAE

Validation

Diplôme Education Nationale de niveau 5 : BTS
Accessible aussi par le biais de la VAE
RNCP 1045

Modalités de financements

  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement France Travail

Durée

  • Nombre d'heures au total : 1200

Tarif

Prix maximum : 9€/heure.

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Aucune session enregistrée à ce jour.

Débouchés et poursuites d'études

En termes d’emploi :

Le  BTS diététique offre des débouchés professionnels  très variés :

  • le secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure … )
  • la restauration collective (restauration scolaire, restauration d’entreprise, de centre de vacances, de centre d’accueil pour personnes âgées)
  • la recherche, dans l’industrie agroalimentaire ou la pharmaco-diététique,
  • le secteur de la distribution de produits alimentaires et diététiques
  • les structures d’information et de formation
  • ou en tant que professionnel libéral.

En termes de poursuite d’études :

Le BTS a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée…), en licence de biologie ou d’agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.

Exemples de poursuite d’études :

Résultat(s)

Taux de réussite : 100 % Taux de satisfaction Client : 95 % taux d'insertion professionnelle: 100 %

Code RNCP ou RS

RNCP 35523

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche - 22-03-2021

Date de dernière mise à jour

5 septembre 2024