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Objectifs

Réaliser des plats mixés et enrichis, à la fois appétissants, goûteux et équilibrés.

Contenus

– Intérêt de cette approche culinaire comme moyen pour lutter contre la dénutrition (comme celle des personnes âgées)
– Importance des différentes textures et bien fondé de maîtriser les cuissons et les assaisonnements
– Comparaison des différentes textures (entière, hachée, mixée lisse)
– Méthodologie pour obtenir une texture lissée appétissante et saine
– Appréhender avec précision les quantités à produire afin de mieux maîtriser les pertes
– Principes et méthodes d’enrichissement des plats (en texture entière et mixée)
– Confection de préparations mixées enrichies en protéines et calcium à partir de denrées alimentaires communes
– Protocoles d’hygiène pour les mixés
– Différentes techniques de dressage et de service des mets dans différents contenants

Pré-requis

Maîtriser les fondamentaux de la cuisine

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien, test de positionnement si nécessaire. Délai d'accès: nous consulter

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

- Alternance d'apports théoriques et de mises en situation.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation

Validation

Attestation de compétences

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A

Durée

  • Nombre d'heures au total : 21 heures

Tarif

à partir de 15 € de l'heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 04/01/2021 au 30/12/2021 à

Résultat(s)

Taux de satisfaction Client GRETA : 90 %

Date de dernière mise à jour

22 juin 2021

Autres lieux de formation

(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay