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Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Contenus

Monde de la pâtisserie

Technologie professionnelle : étudier les matières premières, leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Apprendre les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Fabriquer les sauces, les coulis et les décors des desserts.

Sciences appliquées : différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.

Connaissance de l’entreprise

Modules
  • Unité facultative – Langues vivantes étrangères
  • Unité facultative – Mobilité
  • Unité générale (UG) – 01. Français et histoire-géographie
  • Unité générale (UG) – 02. Mathématiques et sciences
  • Unité générale (UG) – 03. Éducation physique et sportive
  • Unité professionnelle (UP) – 01. Approvisionnement et gestion de stocks
  • Unité professionnelle (UP) – 02. Fabrication de pâtisseries

Modalités et délais d’accès à la formation

Réunion d'information collective le mardi 15 septembre 2020 de 10 à 12 heures

Public concerné

Tout public

Méthodes pédagogiques

Stage de 16 semaines en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Validation du diplôme

Modalités de financements

  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 01/09/2020 au 30/06/2022 à

Date de dernière mise à jour

30 mars 2021