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Objectifs

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Il gère les stocks de produits, fabrique les pâtes, les crèmes, décore les desserts, les présente et les décrit. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Contenus

Domaines professionnels : Approvisionnement et stockage : réception de produits et stockage des marchandises.
UP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : Organisation des tâches : préparation du poste de travail, nettoyage et désinfection , gestion des produits en cours d’élaboration et finis. Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes : Préparation de crèmes et appareils à crème prise, petits fours secs et moelleux,  meringues ; Analyse des réalisations.
UP2 : Entremets et petits gâteaux : Préparation de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits : crèmes et appareils, de mousses, bavaroises, de fonds ; Production d’appareils croustillants et de garnitures à base de fruits;  Montage et finition . Fabrication de glaçages ; Création de décor. Valorisation des produits finis
Domaines généraux (dispense possible) : Français, Histoire géographie, Maths et sciences, E.P.S.

Pré-requis

Avoir un niveau minimum sortie de 3ème
Avoir les savoirs de base en français et en mathématiques
Avoir une bonne condition physique et résistance à la station debout
Accepter de travailler en horaires décalés
Apprécier le travail en équipe
Etre créatif

Modalités et délais d’accès à la formation

Tests de positionnement et entretien individuel
Conclure un contrat en alternance avec un employeur habilité

Public concerné

Contrat de professionnalisation

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques, de mises en situation pratique et de période en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • PRO-A

Tarif

A partir de 15€ TTC / heure en centre

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 16/09/2024 au 30/05/2025 à Brassac les Mines

Débouchés et poursuites d'études

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
Le titulaire du diplôme débute comme commis ou ouvrier qualifié de fabrication.
Après quelques années d’expérience, il accède à des postes de chef de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente : boutiques, salon de thé, traiteur, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution). Il peut également créer ou reprendre une entreprise

POURSUITE DE FORMATION : Bac Pro Boulanger pâtissier, CAP Boulanger, CAP Chocolatier confiseur, CAP glacier fabricant, MC Cuisinier en dessert de restaurant, MC Employé traiteur, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Résultat(s)

Taux de réussite 100% (2023)
Taux de satisfaction 87% (2023)

Code RNCP ou RS

RNCP 35316

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 02-03-2021

Date de dernière mise à jour

19 mars 2024