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Objectifs

Concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et sanitaires des préparations alimentaires.

Contenus

Notion de Droit de l’alimentation :
– Le rôle consultatif des organismes internationaux
– Le droit communautaire
– Le droit français : les organismes consultatifs, les lois et règlements et leur hiérarchie

Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie :
– Établissement des rations alimentaires équilibrées et adaptées à des conditions évolutives ou différentes
– Vérification de l’équilibre d’une ration
– Utilisation des équivalences alimentaires
– Organisation de l’alimentation familiale ou collective, pour une durée déterminée
– Évolution des modes alimentaires et leurs conséquences

Techniques culinaires dites diététiques : avantages et inconvénients des différents modes
de cuisson (sur plateau technique) :
– A la vapeur
– En papillote
– A l’eau
– Basse température

Pré-requis

Maîtriser les fondamentaux de la cuisine

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

- Alternance d'apports théoriques et d’applications pratiques en atelier.

Validation

Attestation de compétences

Date(s) de session

Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Le Puy en Velay
Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Yssingeaux

Date de dernière mise à jour

22 juin 2021

Autres lieux de formation

(03) Cusset - Lycée polyvalent Valery Larbaud
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet