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Objectifs

Concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et sanitaires des préparations alimentaires.

Contenus

Notion de Droit de l’alimentation :
– Le rôle consultatif des organismes internationaux : OMS & FAO
– Le droit communautaire : les directives et règlements communautaires
– Le droit français : les organismes consultatifs (Conseil Supérieur d’Hygiène Publique, CNERNA, INSERM, INRA), les lois et règlements et leur hiérarchie

Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie :
– Établissement des rations alimentaires équilibrées et adaptées à des conditions évolutives ou différentes
– Vérification de l’équilibre d’une ration
– Utilisation des équivalences alimentaires
– Organisation de l’alimentation familiale ou collective, pour une durée déterminée : journée : répartition de la ration et menus semaines : plans alimentaires et menus en tenant compte des facteurs économiques, facteurs socio-culturels, du rapport qualité prix, des moyens matériels et humains existants
– Évolution des modes alimentaires et leurs conséquences

Techniques culinaires dites diététiques : avantages et inconvénients des différents modes
de cuisson (sur plateau technique) :
– La cuisson à la vapeur
– La cuisson en papillote
– La cuisson à l’eau
– La cuisson basse température

Pré-requis

Maîtriser les fondamentaux de la cuisine

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

- Alternance d'apports théoriques et d’applications pratiques en atelier.

Validation

Attestation de compétences

Date(s) de session

Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Le Puy en Velay
Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Yssingeaux

Date de dernière mise à jour

17 décembre 2020

Autres lieux de formation

(03) Cusset - Lycée polyvalent Valery Larbaud
(63) Brassac Les Mines - Greta du Val d'Allier
(15) Aurillac - Lycée Jean Monnet
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - GRETA Livradois Forez