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Objectifs

Concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et sanitaires des préparations alimentaires.

Contenus

Notion de Droit de l’alimentation :
– Le rôle consultatif des organismes internationaux
– Le droit communautaire
– Le droit français : les organismes consultatifs, les lois et règlements et leur hiérarchie

Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie :
– Établissement des rations alimentaires équilibrées et adaptées à des conditions évolutives ou différentes
– Vérification de l’équilibre d’une ration
– Utilisation des équivalences alimentaires
– Organisation de l’alimentation familiale ou collective, pour une durée déterminée
– Évolution des modes alimentaires et leurs conséquences

Techniques culinaires dites diététiques : avantages et inconvénients des différents modes
de cuisson (sur plateau technique) :
– A la vapeur
– En papillote
– A l’eau
– Basse température

Pré-requis

Maîtriser les fondamentaux de la cuisine

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien de motivation

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

- Alternance d'apports théoriques et d’applications pratiques en atelier.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation

Validation

Attestation de compétences

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Tarif

Prix maximum en euros TTC : 18,00 € heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 07/01/2020 au 31/12/2020 à Ambert

Date de dernière mise à jour

30 mars 2021

Autres lieux de formation

(03) Cusset - Lycée polyvalent Valery Larbaud
(63) Brassac Les Mines - Greta du Val d'Allier
(15) Aurillac - Lycée Jean Monnet
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay