Imprimer

Objectifs

Professionnaliser les salariés sur leur poste de travail afin de les rendre plus efficaces et opérationnels

Contenus

Alimentation et apports nutritionnels :

  • Un rappel des aliments, leur rôle, les besoins alimentaires
  • Actions en cas de refus alimentaires
  • Modifications physiologiques du au vieillissement
  • Besoins et apports nutritionnels de la personne âgée
  • Rôles de l’aidant / accompagnant

Les différents troubles alimentaires :

  • Savoir identifiées les différents troubles alimentaires : dénutrition, malnutrition, troubles de la déglutition et fausses routes, du transit
  • Alimentation adaptée aux différents troubles / particularités
  • Alimentation adaptée en cas allergie et intolérance
  • Faire du repas un moment convivial

L’équilibre alimentaire :

  • Équilibrer les menus
  • Repérer les menus non équilibrés
  • Les causes et conséquences de la malnutrition protéino-énergétique
  • Prévenir la malnutrition protéino-énergétique

Pré-requis

aucun

Modalités et délais d’accès à la formation

Seuil d’ouverture : 6 participants Session possible en intra, nous contacter Parcours possible tout au long de l’année, nous consulter Proposition de formation à retourner signée Une convention de formation est établit avant le démarrage de la formation . La session peut être annulée si le nombre d’inscrits est insuffisant

Public concerné

Salariés

Méthodes pédagogiques

Apports permettant de nourrir les échanges et la réflexion du groupe - Analyses basées sur des supports et des situations vécues par les participants - Formation participative avec une alternance d’apports théoriques et d’applications pratiques - Remise de documents

Validation

Attestation de formation

Modalités de financements

  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 14
  • Nombre d'heures au total : 14

Tarif

Prix maximum : 22 euros/h/stagiaire

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Aucune session enregistrée à ce jour.

Résultat(s)

Pas de taux récent disponible

Date de dernière mise à jour

22 janvier 2025