Imprimer

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
L’employé polyvalent en restauration exerce dans des établissements de restauration commerciale (bistrot, brasserie, à thème, cafétéria, restauration rapide, boulangerie), de restauration collective (entreprise, enseignement, hospitalier, médico-social) ou de restauration aérienne et ferroviaire.

Contenus

– Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires et des
productions culinaires simples
– Préparer et dresser des entrées et des desserts
– Préparer et dresser des plats chauds de base et des produits snacking
– Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de
sécurité
– Accueillir, conseiller, servir et réaliser l’encaissement auprès de la clientèle
– Contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de
l’entreprise
– Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
– Stages en entreprise

 

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation) Avoir les savoirs de base en français et en mathématiques Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout Accepter de travailler en horaires décalés Apprécier le travail en équipe.

Modalités et délais d’accès à la formation

Validation du projet professionnel et positionnement / durée variable selon le type de financement et le parcours du stagiaire / individualisation du parcours (par blocs de compétences et suivant dispense d'épreuve)

Public concerné

Tout public

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Examen final

Validation

Diplôme du Ministère du Travail - Niveau 3

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement France Travail

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 550
  • Nombre d'heures en entreprise : 140
  • Nombre d'heures au total : 690

Tarif

Prix maximum : 14€/heure.

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Aucune session enregistrée à ce jour.

Débouchés et poursuites d'études

Perspectives professionnelles :

– Employé polyvalent de restauration, de restaurant
– Agent de restauration commerciale
– Employé de restauration collective,  de cantine, de cafétéria, de
snack-bar
– Equipier polyvalent de restauration rapide – agent de restauration
rapide
– Préparateur – vendeur en point chaud

Poursuite de formation :

CAP Cuisine – Titre Pro commis de cuisine.

Résultat(s)

non connu

Code RNCP ou RS

RNCP38663

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion - 05-06-2024

Date de dernière mise à jour

11 septembre 2024

Autres lieux de formation

(63) Brassac-les-Mines - Lycée François Rabelais
(63) Chamalières - Lycée Hôtelier Valéry Giscard D'Estaing
(63) Riom - Lycée Marie Laurençin