Objectifs
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client. L’employé polyvalent en restauration exerce dans des établissements de restauration commerciale (bistrot, brasserie, à thème, cafétéria, restauration rapide, boulangerie), de restauration collective (entreprise, enseignement, hospitalier, médico-social) ou de restauration aérienne et ferroviaire.Contenus
– Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires et des
productions culinaires simples
– Préparer et dresser des entrées et des desserts
– Préparer et dresser des plats chauds de base et des produits snacking
– Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de
sécurité
– Accueillir, conseiller, servir et réaliser l’encaissement auprès de la clientèle
– Contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de
l’entreprise
– Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
– Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation) Avoir les savoirs de base en français et en mathématiques Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout Accepter de travailler en horaires décalés Apprécier le travail en équipe.Modalités et délais d’accès à la formation
Tests de positionnement et entretien individuelPublic concerné
Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance d'apports théoriques, de mises en situation pratique et de stages en entrepriseModalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Évaluation de la période en entreprise
- Examen final
Validation
Diplôme du Ministère du Travail - Niveau 3Modalités de financements
- CPF
- Financement France Travail
Durée
- Nombre d'heures en centre : 30h/semaine en centre de formation
- Nombre d'heures en entreprise : 35h/semaine en entreprise
Tarif
Prix maximum : 14€/heure.Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 14/10/2024 au 11/04/2025 à Brassac-les-MinesDébouchés et poursuites d'études
Perspectives professionnelles :
– Employé polyvalent de restauration, de restaurant
– Agent de restauration commerciale
– Employé de restauration collective, de cantine, de cafétéria, de
snack-bar
– Equipier polyvalent de restauration rapide – agent de restauration
rapide
– Préparateur – vendeur en point chaud
Poursuite de formation :
CAP Cuisine – Titre Pro commis de cuisine.