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Objectifs

L’agent.e de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge.
Acquérir les compétences nécessaires à la préparation et la distribution de repas, à l’accueil de clients et à l’entretien du matériel et des locaux (cantine scolaire, EHPAD, restaurant d’entreprise, hôpital).

Contenus

– S’initier aux techniques culinaires de base

– Préparer les matières premières et réaliser l’assemblage et le dressage des hors- d’œuvre et des desserts

– Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle

– Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des PCEA

– Stages en entreprise

 

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Tests de positionnement et entretien individuel

Public concerné

Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques, de mises en situation pratique et de stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Titre professionnel du Ministère du Travail (Niveau 3)
ou certification partielle : Certificat de Compétences Professionnelles
Accessible en VAE

Modalités de financements

  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 570
  • Nombre d'heures en entreprise : 175
  • Nombre d'heures au total : 745

Tarif

Financement Pôle Emploi

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 04/12/2023 au 17/05/2024 à Brassac-les-mines

Débouchés et poursuites d'études

Le Titre Professionnel débouche sur la vie active. Il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en mention complémentaire (MC) ou CAP Cuisine.

Résultat(s)

Taux de réussite 100% (2023)
Taux de satisfaction 100% (2023)

Date de dernière mise à jour

27 mars 2024

Autres lieux de formation

(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet