Objectifs
L’agent.e de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge.- Acquérir les compétences nécessaires à la préparation et la distribution de repas, à l’accueil de clients et à l’entretien du matériel et des locaux (cantine scolaire, EHPAD, restaurant d’entreprise, hôpital)
- Permettre à des personnes ayant des difficultés avec la langue Française d’acquérir de l’autonomie afin de préparer et optimiser les chances de réussite à la certification.
Contenus
- S’initier aux techniques culinaires de base
- Préparer les matières premières et réaliser l’assemblage et le dressage des hors- d’œuvre et des desserts
- Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des PCEA
- FLE à visée professionnelle contextualisé au secteur de la Restauration
- Stages en entreprise
Pré-requis
- Demandeurs d’emploi allophones ayant validé un projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme) a minima un stage avec évaluation.- Avoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongée.
- Accepter le travail en équipe
- Accepter de travailler en horaires décalés
- Niveau minimum en français : A2 oral et écrit
Modalités et délais d’accès à la formation
Tests de positionnement et entretien individuelPublic concerné
Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance d’apports théoriques, de mises en situation pratique et de stages en entrepriseModalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
- Examen final
Validation
Titre professionnel du Ministère du Travail (Niveau 3)ou certification partielle : Certificat de Compétences Professionnelles
Accessible en VAE
Modalités de financements
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 680
- Nombre d'heures en entreprise : 175
- Nombre d'heures au total : 855
Tarif
Financement Pôle EmploiComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 18/09/2023 au 12/04/2024 à ChamalièresDébouchés et poursuites d'études
Le Titre Professionnel débouche sur la vie active. Il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en mention complémentaire (MC) ou CAP Cuisine.
Résultat(s)
Taux de réussite 88 % (2023)Taux de satisfaction 99 % (2023)
Code RNCP ou RS
RNCP 38663Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification
Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion - 22-02-2024Date de dernière mise à jour
15 mars 2024