Objectifs
Préparation du certificat de spécialisation Sommellerie.Préparation au métier de sommelier (caviste, serveur, commercial en grande distribution...).
Contenus
Domaines professionnels :
– Entretien et mise en place du matériel nécessaire au service des boissons
– Service des boissons
– Suivi et prise de commandes
– Approvisionnement de la cave, réception, stockage des boissons.
– Technologie
Domaines généraux :
– Géographie vini-viticole
– Législation
– Gestion appliquée
– Communication
– Anglais
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme hôtelier (CAP restaurant, BEP Hôtellerie, BAC Pro option services et commercialisation, BAC technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie option Arts de la Table).Qualités requises : qualités commerciales, excellente mémoire, solides connaissances en géographie et bonnes bases en langue étrangère
Modalités et délais d’accès à la formation
validation du projet professionnel et positionnement, entretien individuel / individualisation du parcours (par blocs de compétences et suivant dispense d'épreuve)Public concerné
Tout publicMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entrepriseModalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Évaluation de la période en entreprise
- Examen final
Validation
Diplôme Éducation Nationale niveau 3Accessible en VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement France Travail
Durée
- Nombre d'heures en centre : 450
- Nombre d'heures en entreprise : 280
- Nombre d'heures au total : 730
Tarif
Prix maximum : 16€/heure.Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Aucune session enregistrée à ce jour.Débouchés et poursuites d'études
Employé de restaurant, commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé ou la grande distribution.
Résultat(s)
Pas de taux récent disponibleCode RNCP ou RS
RNCP37382Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification
Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 27-02-2023Date de dernière mise à jour
17 décembre 2024
Autres lieux de formation
(63) Chamalières - Lycée hôtelier Valéry Giscard d'Estaing