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Objectifs

Préparation du certificat de spécialisation Desserts de Restaurant.
Préparation au métier de cuisiner en desserts de restaurant en hôtels et restaurants.

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage des denrées, entretien du matériel et du poste de travail
– Production (préparation culinaire, décoration)
– Service/distribution (élaboration des commandes, conception/ réalisation des fiches techniques)
– Technologie, H.A.C.C.P.

Domaines généraux :
– Législation
– Gestion
– Communication
– Dessin appliqué

-Stages en entreprise

Pré-requis

Etre titulaire d'un diplôme CAP ou BAC PRO Cuisine
Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien individuel et tests de positionnement

Public concerné

Salariés, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Diplôme de l'Éducation Nationale niveau 3
Accessible en VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • Financement Région
  • Financement France Travail

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 636
  • Nombre d'heures en entreprise : 588
  • Nombre d'heures au total : 1224

Tarif

Prix maximum : 14€/heure.

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 01/09/2025 au 12/06/2026 à Chamalières

Débouchés et poursuites d'études

Cette formation permet d’avoir une spécialisation dans les desserts de restaurant. Coordinateur de réception, responsable de banquet, chef de partie dessert dans un restaurant gastronomique, cuisinier pâtissier.

Poursuite d’études : Mention Complémentaire Traiteur, Bac Pro dans l’Hôtellerie Restauration.

Résultat(s)

Taux de réussite 100% (2023)

Code RNCP ou RS

RNCP37380

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 27-02-2023

Date de dernière mise à jour

17 décembre 2024