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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective. Le titulaire du CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. 

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux : (dispense possible)
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Maîtriser les savoirs de base en Français.

Modalités et délais d’accès à la formation

Avoir satisfait au test de positionnement et entretien individuel

Public concerné

Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages pratiques en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 720
  • Nombre d'heures en entreprise : 420
  • Nombre d'heures au total : 1140

Tarif

à partir de 14€/heure en centre

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Aucune session enregistrée à ce jour.

Débouchés et poursuites d'études

Emploi : commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

En termes de poursuite d’études, ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire Sommellerie / Cuisinier en desserts de restaurant) ou en bac professionnel Cuisinier

Résultat(s)

Taux de réussite 100% (2022)
Taux de satisfaction 92,1% (2022)

Code RNCP ou RS

RNCP38430

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 21-12-2023

Information(s) diverse(s)

Vigilances et contre-indications éventuelles : port de charge, posture debout prolongée et environnement bruyant

Date de dernière mise à jour

21 mai 2024

Autres lieux de formation

(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(43) Le Puy en Velay - Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - GRETA Auvergne
(63) Chamalières - Lycée Hôtelier Valéry Giscard d'Estaing