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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective. Le titulaire du CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. 

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux : (dispense possible)
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Maîtriser les savoirs de base en Français.

Modalités et délais d’accès à la formation

Validation du projet professionnel et positionnement / Possibilité d'entrée tout au long de la session en fonction des attentes du candidat et de son positionnement / durée variable selon le type de financement et le parcours du stagiaire / Individualisation du parcours (par blocs de compétences)

Public concerné

Tout public

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement France Travail

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 840
  • Nombre d'heures en entreprise : 385
  • Nombre d'heures au total : 1225

Tarif

Prix maximum : 15€/heure.

Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 14/10/2024 au 25/07/2025 à Le Puy en Velay

Débouchés et poursuites d'études

Emploi : commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

En termes de poursuite d’études, ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire Sommellerie / Cuisinier en desserts de restaurant) ou en bac professionnel Cuisinier

Résultat(s)

Pas de taux récent disponible

Code RNCP ou RS

RNCP38430

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 21-12-2023

Date de dernière mise à jour

17 décembre 2024

Autres lieux de formation

(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - GRETA Auvergne
(63) Chamalières - Lycée Hôtelier Valéry Giscard d'Estaing