Objectifs
Préparer le BAC PRO CUISINEContenus
Organisation et production culinaire
Communication et commercialisation en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en
Restauration
Démarche qualité en restauration
Prévention-santé-environnement
Gestion appliquée
Sciences appliquées
Enseignements généraux liés à la spécialité
Pré-requis
Avoir validé son projet professionel.Avoir satisfait aux tests de recrutement
Modalités et délais d’accès à la formation
Entretien et évaluationDélais d'accés à la formation : Nous consulter
Public concerné
Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifiqueMéthodes pédagogiques
Alternance de cours pratiques et théoriquesPériodes de stage en entreprise
Modalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
- Examen final
Validation
Diplôme de l'Éducation Nationale de niveau IV : Bac ProfessionnelModalités de financements
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en centre : Selon positionnement entre 800 et 1100
- Nombre d'heures en entreprise : Nombre d'heures en entreprise : Selon la durée de la formation entre 350 et 420 heures
- Nombre d'heures au total : Nombre d'heures au total : Selon la durée de la formation entre 1100 et 1520 heures
Tarif
à partir de 13€ de l'heure stagiaireComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 01/09/2022 au 30/06/2024 à YzeureDu 01/09/2022 au 30/06/2023 à Yzeure
Du 01/09/2023 au 30/06/2024 à Yzeure
Du 01/09/2023 au 30/06/2025 à Yzeure
Débouchés et poursuites d'études
DÉBOUCHÉS
Entreprises commerciales d’hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème…
Entreprises sociales de restauration collective
Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
POURSUITE D’ÉTUDES
Une année de spécialisation en mention complémentaire :
– Cuisiner en desserts de restaurant
– Pâtisserie boulangère
Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :
– option A : mercatique et gestion hôtelière
– option B : art culinaire, art de la table et du service
Résultat(s)
2022 : Taux de satisfaction : 100%Taux de réussite: 100%
Taux d'insertion : 100%
Date de dernière mise à jour
15 mars 2023
Autres lieux de formation
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet