Objectifs
Concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et sanitaires des préparations alimentaires.Contenus
Notion de Droit de l’alimentation :
– Le rôle consultatif des organismes internationaux
– Le droit communautaire
– Le droit français : les organismes consultatifs, les lois et règlements et leur hiérarchie
Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie :
– Établissement des rations alimentaires équilibrées et adaptées à des conditions évolutives ou différentes
– Vérification de l’équilibre d’une ration
– Utilisation des équivalences alimentaires
– Organisation de l’alimentation familiale ou collective, pour une durée déterminée
– Évolution des modes alimentaires et leurs conséquences
Techniques culinaires dites diététiques : avantages et inconvénients des différents modes
de cuisson (sur plateau technique) :
– A la vapeur
– En papillote
– A l’eau
– Basse température
Pré-requis
Maîtriser les fondamentaux de la cuisineModalités et délais d’accès à la formation
Admission après entretien et positionnementDélais d'accés à la formation : Nous consulter
Public concerné
Tout public, SalariésMéthodes pédagogiques
- Alternance d'apports théoriques et d’applications pratiques en atelier.Modalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
Validation
Attestation de compétencesModalités de financements
- Financement individuel
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
Durée
- Nombre d'heures en centre : Entre 21 et 35
- Nombre d'heures au total : Entre 21 et 35
Tarif
Prix maximum : 15€/heure.Tarif donné à titre indicatif, modulable en fonction du projet et du statut du candidat. Pour une réponse sur mesure : nous contacter.