Imprimer

Objectifs

Renforcer le positionnement de l’ASH en EHPAD via l’amélioration des compétences sur les missions principales de cette fonction.
Connaître les mesures d’hygiène et de prévention des bio contaminations (« précautions standards »)
Maîtriser le nettoyage et le bio nettoyage des locaux
Appréhender les notions d’hygiène sur la fonction linge et la fonction restauration
Assister les Aides-soignants

Contenus

Hygiène des locaux :

  • Les précautions standard
  • Les infections associées aux soins (IAS) en EHPAD
  • Hygiène des locaux et précautions standards
  • Nettoyage et bionettoyage des chambres et des locaux
  • Les produits d’entretien et leurs actions
  • Le matériel
  • Les techniques et méthodes
  • L’évacuation des déchets
  • Les écrits : du protocole à la traçabilité

Fonction linge et fonction restauration

  • Les enjeux de l’hygiène sur ces deux fonctions
  • Initiation aux normes d’hygiène RABC(linge) et HACCP (restauration)
  • Maîtrise de la bio contamination sur les 2 circuits
  • La fonction linge
  • De la blanchisserie à chambre du résident
  • La fonction restauration
  • De la cuisine à l’assiette du résident

Assistance auprès des aides-soignants :

  • Le rôle de l’ASH en EHPAD
  • Assister les personnes âgées dans les activités de la vie quotidienne : le lever/coucher, la toilette, l’habillage, l’aide au repas/prise des médicaments…
  • Quelle assistance : Limites et responsabilités

Pré-requis

Aucun pré-requis

Public concerné

Validation

Attestation de formation

Date de dernière mise à jour

10 avril 2025

Autres lieux de formation

(03) Yzeure - GRETA Auvergne Agence 03
(03) Cusset - GRETA Auvergne Agence 03