Le 13 novembre 2018, a débuté au Puy-en-Velay, une action expérimentale portée par l’AGEFOS PME avec un co-financement du FPSPP. Menée autour de deux axes : la formation, réalisée par le Greta du Velay et l’accompagnement social, assuré par Connexions RH, ce dispositif a permis à neuf demandeurs d’emploi de se former au métier d’agent de restauration. Ainsi chacun a pu acquérir des compétences professionnelles en cuisine et en service. Parallèlement, l’accent a été mis sur le développement des compétences transverses (remise à niveau en enseignement général, savoir-être, utilisation du numérique…) indispensables pour l’accès à l’emploi.
En fin de parcours, les stagiaires ont pu validé la certification TOSA (word, digital et/ou excel). Ils ont par ailleurs passé deux CCP Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking (80% de réussite) et CCP Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle (100% de réussite) du titre professionnel « Agent de restauration » (niveau V). Le jury composé de deux professionnels a été agréablement surpris par le niveau de compétences acquises