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Objectifs

L’agent.e de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge.
Acquérir les compétences nécessaires à la préparation et la distribution de repas, à l’accueil de clients et à l’entretien du matériel et des locaux (cantine scolaire, EHPAD, restaurant d’entreprise, hôpital).

Contenus

– S’initier aux techniques culinaires de base

– Préparer les matières premières et réaliser l’assemblage et le dressage des hors- d’œuvre et des desserts

– Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle

– Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des PCEA

– Stages en entreprise

 

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Admission après entretien et positionnement
Délais d'accés à la formation : Nous consulter

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Pédagogie centrée autour des besoins de l'apprenant avec une méthode applicative (mises en situation et exercices contextualisés).

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Titre professionnel du Ministère du Travail (Niveau 3)
ou certification partielle : Certificat de Compétences Professionnelles
Accessible en VAE

Modalités de financements

  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 500
  • Nombre d'heures en entreprise : 105
  • Nombre d'heures au total : 605

Tarif

à partir de 10 € de l'heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Aucune session enregistrée à ce jour.

Débouchés et poursuites d'études

Le Titre Professionnel débouche sur la vie active. Il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en mention complémentaire (MC) ou CAP Cuisine.

Résultat(s)

Taux de satisfaction secteur hôtellerie restauration 100%

Date de dernière mise à jour

27 mars 2024

Autres lieux de formation

(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais