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Objectifs

L’agent(e) de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge. Le stagiaire est en mesure en fin de formation: de préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts d’accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service de réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) de réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenus

– S’initier aux techniques culinaires de base

– Préparer les matières premières et réaliser l’assemblage et le dressage des hors- d’œuvre et des desserts

– Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle

-Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des PCEA

– Stages en entreprise

 

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation) Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée Apprécier le travail en équipe Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Admission après entretien et positionnement
Délais d'accés à la formation : Nous consulter

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Pédagogie centrée autour des besoins de l'apprenant avec une méthode applicative (mises en situation et exercices contextualisés).

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Titre professionnel du Ministère du Travail (Niveau 3)
ou certification partielle : Certificat de Compétences Professionnelles
Accessible en VAE et CPF de transition

Modalités de financements

  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 500
  • Nombre d'heures en entreprise : 105
  • Nombre d'heures au total : 605

Tarif

à partir de 10 € de l'heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 04/01/2021 au 18/12/2021 à Yzeure

Débouchés et poursuites d'études

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein d’établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d’entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d’établissement de restauration, …).<br/>Elle peut s’exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d’activité («coup de feu»).
Le port d’un uniforme est requis.<br/>La connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Le Titre Professionnel débouche sur la vie active, mais il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec une mention complémentaire (MC) ou en 2 ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP).

Résultat(s)

Pas de taux récent disponible

Date de dernière mise à jour

16 juillet 2021

Autres lieux de formation

(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet