Imprimer

Objectifs

Préparation de la mention complémentaire Sommellerie.
Préparation au métier de sommelier (caviste, serveur, commercial en grande distribution...).

Contenus

Domaines professionnels :
– Entretien et mise en place du matériel nécessaire au service des boissons
– Service des boissons
– Suivi et prise de commandes
– Approvisionnement de la cave, réception, stockage des boissons,….
– Technologie

Domaines généraux :
– Géographie vini-viticole
– Législation
– Gestion appliquée
– Communication
– Anglais

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme hôtelier (CAP restaurant, BEP Hôtellerie, BAC Pro option services et commercialisation, BAC technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie option Arts de la Table).
Qualités requises : qualités commerciales, excellente mémoire, de solides connaissances en géographie et de bonnes bases en langue étrangère

Modalités et délais d’accès à la formation

Après entretien

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Contrôle en cours de formation

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3  : Mention Complémentaire
Accessible aussi par le biais de la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 715
  • Nombre d'heures en entreprise : 392
  • Nombre d'heures au total : 1107

Tarif

7 865 €

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 06/09/2021 au 10/06/2022 à Chamalières

Débouchés et poursuites d'études

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Résultat(s)

Taux de réussite 100% (2020)
Taux d'insertion : 100%

Date de dernière mise à jour

23 septembre 2021

Autres lieux de formation

(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet