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Objectifs

Réaliser des plats mixés et enrichis, à la fois appétissants, goûteux et équilibrés.

Contenus

– Intérêt de cette approche culinaire comme moyen pour lutter contre la dénutrition (comme celle des personnes âgées)
– Importance des différentes textures et bien fondé de maîtriser les cuissons et les assaisonnements
– Comparaison des différentes textures (entière, hachée, mixée lisse)
– Méthodologie pour obtenir une texture lissée appétissante et saine
– Appréhender avec précision les quantités à produire afin de mieux maîtriser les pertes
– Principes et méthodes d’enrichissement des plats (en texture entière et mixée)
– Confection de préparations mixées enrichies en protéines et calcium à partir de denrées alimentaires communes
– Protocoles d’hygiène pour les mixés
– Différentes techniques de dressage et de service des mets dans différents contenants

Pré-requis

Maîtriser les fondamentaux de la cuisine

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

- Alternance d'apports théoriques et de mises en situation.

Validation

Attestation de compétences

Date(s) de session

Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Le Puy en Velay
Du 07/01/2019 au 24/07/2020 à Yssingeaux

Date de dernière mise à jour

17 décembre 2020

Autres lieux de formation

(03) Cusset - Lycée polyvalent Valery Larbaud
(63) Brassac Les Mines - Greta du Val d'Allier
(15) Aurillac - Lycée Jean Monnet
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - GRETA Livradois Forez