Objectifs
Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de serveur/serveuse en café brasserie et restaurantContenus
Modalités de recrutement : tests de positionnement et entretien de motivation
Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
– Préparation et entretien de la salle
– Accueil du client, commercialisation de la prestation
– Service : mise en place, service des mets et boissons
– Facturation / Encaissement
– Technologie de service
– Hygiène alimentaire HACCP
Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Sciences
– Anglais
Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongéeApprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Modalités et délais d’accès à la formation
Projet professionnel validéPublic concerné
Tout publicMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et de stages en entrepriseModalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Examen final
Validation
Diplôme Education Nationale Niveau 3Accessible par la VAE et le CPF de Transition
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 840
- Nombre d'heures en entreprise : 385
- Nombre d'heures au total : 1225
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 01/09/2020 au 31/08/2022 à Le Puy en VelayDu 01/09/2020 au 31/08/2022 à Yssingeaux
Date de dernière mise à jour
17 décembre 2020
Autres lieux de formation
(63) Brassac Les Mines - Greta du Val d'Allier
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet