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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de serveur/serveuse en café brasserie et restaurant

Contenus

Modalités de recrutement : tests de positionnement et entretien de motivation

Domaines professionnels
– Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
– Préparation et entretien de la salle
– Accueil du client, commercialisation de la prestation
– Service : mise en place, service des mets et boissons
– Facturation / Encaissement
– Technologie de service
– Hygiène alimentaire HACCP

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Sciences
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Public concerné

Validation

Diplôme Education Nationale Niveau 3
Accessible par la VAE et le CPF de Transition

Débouchés et poursuites d'études

DÉBOUCHÉS : Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…

POURSUITE D’ÉTUDES :
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire : sommellerie, barman, accueil-réception

Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel : BP gouvernante ou BP restaurant

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans

Code RNCP ou RS

RNCP38424

Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification

Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 21-12-2023

Date de dernière mise à jour

26 mars 2024

Autres lieux de formation

(43) Le Puy en Velay - Lycée Jean Monnet
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet