Objectifs
Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de serveur/serveuse en café brasserie et restaurantContenus
Modalités de recrutement : tests de positionnement et entretien de motivation
Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
– Préparation et entretien de la salle
– Accueil du client, commercialisation de la prestation
– Service : mise en place, service des mets et boissons
– Facturation / Encaissement
– Technologie de service
– Hygiène alimentaire HACCP
Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Sciences
– Anglais
Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongéeApprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Public concerné
Validation
Diplôme Education Nationale Niveau 3Accessible par la VAE et le CPF de Transition
Débouchés et poursuites d'études
DÉBOUCHÉS : Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…
POURSUITE D’ÉTUDES :
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire : sommellerie, barman, accueil-réception
Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel : BP gouvernante ou BP restaurant
Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans