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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Admission après entretien et positionnement
Délais d'accés à la formation : Nous consulter

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours pratiques et théoriques
Périodes de stage en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en centre : Selon positionnement entre 600 et 840
  • Nombre d'heures en entreprise : Nombre d'heures en entreprise : 420
  • Nombre d'heures au total : Nombre d'heures au total : Selon la durée de la formation entre 1020 et 1260

Tarif

à partir de 9€15 de l'heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 01/09/2021 au 30/06/2022 à Yzeure
Du 01/09/2022 au 30/06/2023 à Yzeure

Débouchés et poursuites d'études

DÉBOUCHÉS
  • Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, rapide, collective, à thème …
  • Entreprises de restauration sociale, scolaire, hospitalière, restaurants d’entreprises
  • Entreprises agroalimentaires
POURSUITE D’ÉTUDES

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Pâtissier
  • Traiteur
  • Art de la cuisine allégée

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2

Résultat(s)

Pas de taux récent disponible

Date de dernière mise à jour

29 septembre 2021

Autres lieux de formation

(63) Riom - Lycée Marie Laurençin
(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - Greta Livradois Forez
(63) Chamalières - Lycée des Métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières