Objectifs
Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collectiveContenus
Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail
Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais
Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Modalités et délais d’accès à la formation
Admission après entretien et positionnementDélais d'accés à la formation : Nous consulter
Public concerné
Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifiqueMéthodes pédagogiques
Alternance de cours pratiques et théoriquesPériodes de stage en entreprise
Modalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
- Examen final
Validation
Diplôme Éducation Nationale niveau 3Accessible par la VAE
Modalités de financements
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en centre : Selon positionnement entre 600 et 840
- Nombre d'heures en entreprise : Nombre d'heures en entreprise : 420
- Nombre d'heures au total : Nombre d'heures au total : Selon la durée de la formation entre 1020 et 1260
Tarif
à partir de 9€15 de l'heure stagiaireComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 01/09/2021 au 30/06/2022 à YzeureDu 01/09/2022 au 30/06/2023 à Yzeure