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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Etre titulaire d'un bac
Avoir satisfait au test de recrutement.
Sous réserve de place disponible

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages pratiques en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Contrôle en cours de formation

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 720
  • Nombre d'heures en entreprise : 490
  • Nombre d'heures au total : 1210

Tarif

9 € de l'heure

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 04/10/2021 au 30/06/2022 à Riom

Débouchés et poursuites d'études

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement. Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

En termes d’emploi, le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

En termes de poursuite d’études, ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire Sommellerie / Cuisinier en desserts de restaurant) ou en bac professionnel Cuisinier

Résultat(s)

84% de taux de réussite (2021)
Taux de satisfaction 67% (2021)

Date de dernière mise à jour

29 septembre 2021

Autres lieux de formation

(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet à Yzeure
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - Greta Livradois Forez
(63) Chamalières - Lycée des Métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières