Objectifs
Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collectiveContenus
Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail
Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais
Stages en entreprise
Pré-requis
Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Modalités et délais d’accès à la formation
Etre titulaire d'un bacAvoir satisfait au test de recrutement.
Sous réserve de place disponible
Public concerné
Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploiMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages pratiques en entreprise.Modalités d'évaluation
- Contrôle en cours de formation
Validation
Diplôme Éducation Nationale niveau 3Accessible par la VAE
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 720
- Nombre d'heures en entreprise : 490
- Nombre d'heures au total : 1210
Tarif
9 € de l'heureComplément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 04/10/2021 au 30/06/2022 à RiomDu 04/10/2021 au 30/06/2022 à Chamalières