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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités d'accès à la formation

Etre titulaire d'un bac
Avoir satisfait au test de recrutement.
Sous réserve de place disponible

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages pratiques en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Contrôle en cours de formation

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • CPF de transition
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 720
  • Nombre d'heures en entreprise : 490
  • Nombre d'heures au total : 1210

Tarif

9 € de l'heure

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 04/10/2021 au 30/06/2022 à Riom
Du 04/10/2021 au 30/06/2022 à Chamalières

Date de dernière mise à jour

6 octobre 2020

Autres lieux de formation

(63) Brassac Les Mines - Greta du Val d'Allier
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet à Yzeure
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet
(63) Ambert - Greta Livradois Forez