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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Validation du projet professionnel et positionnement / Possibilité d'entrée tout au long de la session en fonction des attentes du candidat et de son positionnement / durée variable selon le type de financement et le parcours du stagiaire / Individualisation du parcours (par blocs de compétences)

Public concerné

Tout public

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 840
  • Nombre d'heures en entreprise : 385
  • Nombre d'heures au total : 1225

Tarif

12600€

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 01/09/2021 au 29/07/2022 à Le Puy en Velay
Du 01/09/2021 au 31/08/2023 à Le Puy en Velay
Du 01/09/2021 au 31/08/2023 à Yssingeaux
Du 01/09/2021 au 29/07/2022 à Yssingeaux

Débouchés et poursuites d'études

Poursuite d’études possible sous certaines conditions  en 1 an en mention complémentaire (cuisinier en desserts de restaurant, employé traiteur, sommellerie) ou en 2 ans en bac professionnel (commercialisation et services en restauration, cuisine) ou en brevet professionnel (arts de la cuisine, boucher, charcutier traiteur).

Résultat(s)

Taux de réussite session 2021 : 100 %

Date de dernière mise à jour

29 septembre 2021

Autres lieux de formation

(63) Riom - Lycée Marie Laurençin
(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet à Yzeure
(63) Ambert - Greta Livradois Forez
(63) Chamalières - Lycée des Métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières