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Objectifs

Préparation à la fonction de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle, commerciale ou collective

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage (réceptionner, contrôler et stocker des denrées)
– Organisation du poste de travail – Production culinaire (préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts)
– Distribution de la production (dressage et participation à la distribution)
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir une bonne condition physique et résistant à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE et le CPF de Transition

Dates

Du 02/09/2019 au 30/06/2020 à Yssingeaux
Du 02/09/2019 au 30/06/2020 à Le Puy en Velay

Autres lieux de formation

Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique
(63)Riom - Lycée Marie Laurençin X X X
(63)Brassac Les Mines - Greta du Val d'Allier X X X
(03)Yzeure - Lycée Jean Monnet à Yzeure X X X X X