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Objectifs

Acquérir les compétences et savoir-faire techniques nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective

Contenus

Domaines professionnels :
– Approvisionnement et stockage : réceptionner, contrôler et stocker des denrées
– Organisation du poste de travail
– Production culinaire : préparation préliminaires des denrées, cuissons, réalisation des appareils, fonds et sauces de base, production des hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, réalisation des pâtisseries et desserts
– Distribution de la production : dressage et participation à la distribution
– Technologie
– Sciences appliquées
– Hygiène alimentaire HACCP
– Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux :
– Français / Histoire-géographie
– Mathématiques / Physiques
– Anglais

Stages en entreprise

Pré-requis

Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration (expérience, diplôme, a minima un stage avec évaluation)
Avoir une bonne condition physique et résistant(e) à une station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien de motivation

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 3
Accessible par la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : 889 heures
  • Nombre d'heures en entreprise : 308 heures
  • Nombre d'heures au total : 1197 heures

Tarif

Prix maximum en euros TTC : 18,00 € heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 11/10/2021 au 24/06/2022 à

Débouchés et poursuites d'études

Une fois le CAP Cuisine dans la poche de votre tablier, vous pourrez exercer à de nombreux postes dans le secteur de la restauration :

  • Commis de cuisine
  • Aide cuisine
  • Cuisinier
  • Cuisinier de collectivité
  • Traiteur
  • Chef à domicile
  • ….

Vous avez également la possibilité de poursuivre vos études vers :

  • MC Cuisinier
  • MC Employé traiteur
  • MC sommellerie
  • Bac Pro commercialisation et services en restauration
  • Bac Pro cuisine
  • Brevets Professionnels (boucher, charcutier-traiteur, cuisinier).

Résultat(s)

En 2020 : Taux de réussite 100% / Taux d'insertion 50% / Taux de satisfaction 85%

Date de dernière mise à jour

29 septembre 2021

Autres lieux de formation

(63) Riom - Lycée Marie Laurençin
(63) Brassac Les Mines - Lycée François Rabelais
(03) Yzeure - Lycée Jean Monnet à Yzeure
(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet
(63) Chamalières - Lycée des Métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières