Imprimer

Objectifs

Préparation au BTS Management Hôtellerie Restauration option A : domaines de la restauration / option B : domaines Arts culinaires.
Option C : domaines de l'hébergement

Contenus

CONCEPTION ET PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE-RESTAURATION :
– Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
– Évaluer et analyser la production de services
– Communiquer avec les autres services

MERCATIQUE DES SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATIONC
– Participer à la définition de la politique commerciale
– Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
– Développer la relation client

MANAGEMENT DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATION
– Manager tout ou partie du service
– Gérer et animer l’équipe

PILOTAGE DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATIONC
– Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
– Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise

PROJET D’ENTREPRENEURIAT EN HOTELLERIE-RESTAURATIONC
– Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie

Pré-requis

Avoir un diplôme de niveau 4

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien et évaluation
Délais d'accès à la formation : Nous consulter

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours pratiques et théoriques
Périodes de stage en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final
  • Entretien avec le jury VAE

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 5 : BTS
Accessible par le biais de la VAE

Modalités de financements

  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : environ 1860 heures
  • Nombre d'heures en entreprise : 490 heures
  • Nombre d'heures au total : environ 2350 heures

Tarif

à partir de 9€15 de l'heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 02/09/2021 au 30/06/2023 à

Débouchés et poursuites d'études

En termes d’emploi

Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et
restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement.

Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le
type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

En termes de poursuite d’études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration, pour les titulaires du BTS option A ou B.

 Exemple(s) de formation(s) possible(s)
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Sommelier
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Résultat(s)

Taux de satisfaction stagiaire GRETA: 90 %; Taux de réussite: 100 %; Taux d'insertion professionnelle: 50 %

Information(s) diverse(s)

Connaissance minimum du secteur d’activité appréciée - Mobilité et disponibilité indispensables - Etre titulaire d’un bac Hôtellerie Restauration

Date de dernière mise à jour

17 septembre 2021

Autres lieux de formation

(63) Chamalières - Lycée des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme