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Objectifs

Préparation au BTS Management Hôtellerie Restauration option A : domaines de la restauration / option B : domaines Arts culinaires.
Option C : domaines de l'hébergement

Contenus

CONCEPTION ET PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE-RESTAURATION :
– Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
– Évaluer et analyser la production de services
– Communiquer avec les autres services

MERCATIQUE DES SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATIONC
– Participer à la définition de la politique commerciale
– Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
– Développer la relation client

MANAGEMENT DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATION
– Manager tout ou partie du service
– Gérer et animer l’équipe

PILOTAGE DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATIONC
– Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
– Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise

PROJET D’ENTREPRENEURIAT EN HOTELLERIE-RESTAURATIONC
– Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie

Pré-requis

Avoir un diplôme de niveau 4

Modalités et délais d’accès à la formation

Etre titulaire d'un bac
Avoir satisfait au test de recrutement.
Sous réserve de place disponible

Public concerné

Tout public, Salariés, Contrat de professionnalisation, Demandeurs d'emploi

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Examen final

Validation

Diplôme Éducation Nationale niveau 5 : BTS
Accessible par le biais de la VAE

Modalités de financements

  • Financement individuel
  • CPF
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Région
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : environ 1860
  • Nombre d'heures en entreprise : 490
  • Nombre d'heures au total : environ 2350

Tarif

8 € de l'heure

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 01/09/2021 au 30/06/2023 à Chamalières

Débouchés et poursuites d'études

En termes d’emploi
Le ou la titulaire de ce BTS intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

En termes de poursuite d’études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration, pour les titulaires du BTS option A ou B.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Sommelier
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Résultat(s)

Pas de taux récent disponible

Date de dernière mise à jour

22 septembre 2021

Autres lieux de formation

(03) Cusset - Lycée polyvalent Valery Larbaud