Objectifs
Préparer le BAC PRO CUISINEContenus
Organisation et production culinaire
Communication et commercialisation en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en
Restauration
Démarche qualité en restauration
Prévention-santé-environnement
Gestion appliquée
Sciences appliquées
Enseignements généraux liés à la spécialité
Pré-requis
Avoir validé son projet professionel.Avoir satisfait aux tests de recrutement
Modalités et délais d’accès à la formation
Validation du projet professionnel et positionnement / Possibilité d'entrée tout au long de la session en fonction des attentes du candidat et de son positionnement / durée variable selon le type de financement et le parcours du stagiaire / Individualisation du parcoursPublic concerné
Tout publicMéthodes pédagogiques
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et stages en entreprise.Modalités d'évaluation
- Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
- Examens blancs
- Évaluation de la période en entreprise
- Contrôle en cours de formation
- Examen final
Validation
Diplôme de l'Éducation Nationale de niveau 4 : Bac ProfessionnelRNCP 12508
Modalités de financements
- Financement individuel
- CPF
- Projet de Transition professionnelle
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de sécurisation professionnelle
- Plan de développement des compétences
- PRO-A
- Financement Région
- Financement Pôle Emploi
Durée
- Nombre d'heures en centre : 1100
- Nombre d'heures en entreprise : 420
- Nombre d'heures au total : 1520
Tarif
16 500€Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat
Accessible aux personnes handicapées
Date(s) de session
Du 01/09/2023 au 31/08/2025 à Le Puy en VelayDu 01/06/2023 au 30/05/2024 à Le Puy en Velay
Débouchés et poursuites d'études
DÉBOUCHÉS
Entreprises commerciales d’hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème…
Entreprises sociales de restauration collective
Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
POURSUITE D’ÉTUDES
Une année de spécialisation en mention complémentaire :
– Cuisiner en desserts de restaurant
– Pâtisserie boulangère
Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :
– option A : mercatique et gestion hôtelière
– option B : art culinaire, art de la table et du service
Résultat(s)
non connuCode RNCP ou RS
RNCP37910Nom du certificateur et date d’enregistrement de la certification
Ministère de l'Education nationale et de la jeunesse - 26-07-2023Date de dernière mise à jour
26 mars 2024
Autres lieux de formation
(03) Yzeure - GRETA Auvergne Agence 03