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Objectifs

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
- Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons.
Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe.

Contenus

Domaines professionnels
– Service et Commercialisation
– Organisation et production culinaire
– Technologie appliquée de restauration
– Sciences appliquées
– H.A.C.C.P
– Prévention-santé-environnement

Domaines généraux :
– Français
– Mathématiques
– Histoire – Géographie
– Langues vivantes
– Gestion

Pré-requis

Avoir validé son projet professionel.
Avoir satisfait aux tests de recrutement

Modalités et délais d’accès à la formation

Entretien et évaluation
Délais d'accès à la formation : Nous consulter

Public concerné

Tout public, Salariés, Demandeurs d'emploi, Public spécifique

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours pratiques et théoriques
Périodes de stage en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Évaluation orale et/ou écrite au cours de la formation
  • Examens blancs
  • Évaluation de la période en entreprise
  • Contrôle en cours de formation
  • Examen final
  • Entretien avec le jury VAE

Validation

Diplôme Education Nationale niveau 4 : BAC PRO
Accessible aussi par le biais de la VAE

Modalités de financements

  • Projet de Transition professionnelle
  • Contrat de sécurisation professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • PRO-A
  • Financement Pôle Emploi

Durée

  • Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en centre : Selon positionnement entre 800 et 1100
  • Nombre d'heures en entreprise : Nombre d'heures en entreprise : Selon la durée de la formation entre 350 et 420
  • Nombre d'heures au total : Selon la durée de la formation entre 1150 et 1520

Tarif

à partir de 9€15 de l'heure stagiaire

Complément sur le tarif : personnalisable en fonction du statut du candidat

Accessible aux personnes handicapées

Date(s) de session

Du 02/09/2021 au 30/06/2023 à

Débouchés et poursuites d'études

En termes d’emploi

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger. Il  pourra occuper par exemple les postes suivants :
–  chef de rang,
– maître d’hôtel,
– adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

En termes de poursuite d’études

Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

 Exemple(s) de formation(s) possible(s)
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • BP Sommelier
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
  • BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement

Résultat(s)

Taux de satisfaction stagiaire GRETA: 90 %; Taux de réussite: 100 %; Taux d'insertion professionnelle: 50 %

Information(s) diverse(s)

Parcours en 1 an possible, pour les titulaires d'un autre titre ou diplôme de niveau 4

Date de dernière mise à jour

22 septembre 2021

Autres lieux de formation

(43) Le Puy en Velay - Greta du Velay / Lycée Jean Monnet
(63) Chamalières - Lycée des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme
(03) Yzeure -